
Стадион Металлист Королёв
























Стадион «Металлист».
Стадион был построен для воспитанников Болшевской трудовой коммуны (подробнее о трудовой коммуне читайте пост Болшевская трудовая коммуна ОГПУ). Расположен по адресу: ул. Орджоникидзе, дом 6. Футбольное поле стадиона было заложено в 1928 г.
Организаторы коммуны с самого начала учитывали психологию своих подопечных, которые привыкли давать выход молодой энергии в драках. Иного люди тюрем и асфальтовых котлов не знали. Надо было совершенно иначе организовать эту стихию. Ставку сделали на спорт.
По-настоящему физкультурой и спортом занялись в коммуне с прибытием туда в 1928 г. инструктора по физкультуре из Центрального Совета «Динамо» М.И. Гольдина. Когда он прибыл в коммуну, вся физкультурная работа заключалась в игре в футбол на небольшой полянке напротив теперешнего магазина. Начали с приведения в порядок поляны: установили ворота, сделали разметки. И приступили к регулярным занятиям, куда входили бег, прыжки, гимнастические упражнения. На тренировках появились первые болельщики - и коммунары, и жители Костина. Зимой устроили освещенный каток на пруду.
Когда спорт по-настоящему захватил коммунаров, их не стал удовлетворять каток на пруду и футбольное поле на поляне.
Архитекторы спроектировали стадион, начальник строительного отдела коммуны Н.А. Торбин возглавил строительство. Коммунары ни от какой работы не отказывались. Прибыли стройматериалы на станцию Болшево. Ребятам невтерпеж. Достали две железнодорожные платформы, погрузили на них доски. Подкатили к коньковому заводу, а оттуда во время обеденного перерыва, идя на фабрику-кухню, которая находилась рядом с будущим стадионом, брали по две-три доски каждый и несли на стройку. Не прошло и двух дней, как весь прибывший материал был на месте.
Когда построили стадион с футбольным полем, четырьмя теннисными кортами, двумя тренировочными полями, он стал одним из лучших в Подмосковье, а футбольное поле - одно из лучших в Москве. Ныне это стадион "Металлист".
За 10 лет работы в коммуне Гольдина коммунары вышли на всесоюзную спортивную арену по многим видам спорта: футболу, хоккею, лыжам, гимнастике, конькам, теннису, легкой атлетике, регби. В 1934 г. хоккеисты коммуны заняли первое место по классу Б и вышли в класс А по Москве. В 1938 г. в розыгрыше кубка СССР дошли до 1/8 финала. Была здесь и женская хоккейная команда – одна из сильнейших в стране.
После Великой Отечественной войны «Металлист» выглядел так, словно по нему прошелся мамай: футбольное поле – гордость Гольдина – было вдоль и поперек взрыто гусеницами танков, местные жители протоптали на нем многочисленные тропы, трибуны были разобраны на дрова… И такой вид был у стадиона после войны еще много лет. В 1973 году на стадионе «Металлист» работал инструктором физкультуры Л.Н. Дзевалтовский, который хорошо знал Гольдина, и от имени руководства КПО «Стрела» обратился к Матвею Иосифовичу с просьбой помочь в восстановлении спортплощадок на «Металлисте». Уговаривать Гольдина не пришлось. После ремонта стадиона главное футбольное поле «Металлиста» вновь не уступало по качеству лучшим полям Тбилиси, Киева и Москвы.
Использованы материалы с сайтов:
http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_architecture_22.html
http://www.fcmetallist.ru/team/history.html
и из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998.